2005年01月28日
チリソースを語る?
HPも着々と出来上がってきてるんだけど、今は旅行記の8日目に差し掛かってきている。
ほとんど後半部分っていうわけだけど、まぁ(溜息混じりで)長い旅行記なわけだ。
で、昨日ね、チラッと作成したページを読み直していたら、3日目の「フリーマントルにはシーフードがお似合い」っていうページのチリマッスルでよだれが・・・
「食べたいなぁ。」
ふと頭がよぎる。
チリマッスルっていうのは「musslle(ムール貝などの貽貝)のチリソース煮」ということ。
シーフード好き、貝好きの人にはたまらない。僕はシーフードが好きだけど、それ以上にトマトソース味が好きなんで、この料理にハマッてしまってるのだが・・・。
スーパーマーケットに行っても、ハマグリやアサリは並んでいるけれど、ムール貝は滅多に見かけない。
昼休みにちょっとスーパーに行って、ムール貝を見るがやっぱりない。仕方ないからちょっとアサリのむき身(冷凍)を買って、あとはスープになるチリソースを買う。
でも、チリソースだけで出来るのだろうか。
ふと横にレトルトのスープスパゲッティ用のトマト&バジル味が売っていて、よくスパゲッティのペスカトーレなんかで使うバジルの入ったものがあったんで、代用してみようと購入した。これとチリソースを混ぜて作った方が失敗はしないだろう・・・ということで。
それが、なかなかイケる味に仕上がったんだが、やっぱりスパゲッティで食べた方がおいしいかも・・・。あさりでも、まぁ代用できるが、食感が気にくわない。
でも、雰囲気だけでも味わえるかもしれないな。
いやぁ、トマトソース大好きな僕が語ると、ダラダラと長くなってしまうのだが、スパゲッティの美味しい店なんかがあったらぜひ紹介してね。
ほとんど後半部分っていうわけだけど、まぁ(溜息混じりで)長い旅行記なわけだ。
で、昨日ね、チラッと作成したページを読み直していたら、3日目の「フリーマントルにはシーフードがお似合い」っていうページのチリマッスルでよだれが・・・
「食べたいなぁ。」
ふと頭がよぎる。
チリマッスルっていうのは「musslle(ムール貝などの貽貝)のチリソース煮」ということ。
シーフード好き、貝好きの人にはたまらない。僕はシーフードが好きだけど、それ以上にトマトソース味が好きなんで、この料理にハマッてしまってるのだが・・・。
【チリマッスル】
スーパーマーケットに行っても、ハマグリやアサリは並んでいるけれど、ムール貝は滅多に見かけない。
昼休みにちょっとスーパーに行って、ムール貝を見るがやっぱりない。仕方ないからちょっとアサリのむき身(冷凍)を買って、あとはスープになるチリソースを買う。
でも、チリソースだけで出来るのだろうか。
ふと横にレトルトのスープスパゲッティ用のトマト&バジル味が売っていて、よくスパゲッティのペスカトーレなんかで使うバジルの入ったものがあったんで、代用してみようと購入した。これとチリソースを混ぜて作った方が失敗はしないだろう・・・ということで。
それが、なかなかイケる味に仕上がったんだが、やっぱりスパゲッティで食べた方がおいしいかも・・・。あさりでも、まぁ代用できるが、食感が気にくわない。
でも、雰囲気だけでも味わえるかもしれないな。
いやぁ、トマトソース大好きな僕が語ると、ダラダラと長くなってしまうのだが、スパゲッティの美味しい店なんかがあったらぜひ紹介してね。
at 09:04│Comments(2)│
│「食物」編
この記事へのコメント
1. Posted by LUKE 2005年01月29日 22:15
しばっちさん、 こんばんは!
HPの方にもお邪魔しましたヨ!
パースを旅行する時のガイドブックにもってこいですね。
まだ完成していないようですが、あせらず、じっくりと
時間を掛けて仕上げて欲しいと思います。
せっかくあんなに素晴らしい体験を沢山したのだから。
写真も見ごたえがありますしね。
今度は、C少年と会うことが出来るといいなって、
読んで行きながら思いました。 (T □ T) 涙が ・ ・ ・
・ ・ ・ けど、ワインの飲みすぎ? ( ? ー?) ニヤリ
HPの方にもお邪魔しましたヨ!
パースを旅行する時のガイドブックにもってこいですね。
まだ完成していないようですが、あせらず、じっくりと
時間を掛けて仕上げて欲しいと思います。
せっかくあんなに素晴らしい体験を沢山したのだから。
写真も見ごたえがありますしね。
今度は、C少年と会うことが出来るといいなって、
読んで行きながら思いました。 (T □ T) 涙が ・ ・ ・
・ ・ ・ けど、ワインの飲みすぎ? ( ? ー?) ニヤリ
2. Posted by しばっち 2005年01月30日 09:56
LUKEさん、こんにちはぁぁぁぁ。
そして、ありがとう
去年の6月にパースに行きながら、HP作りを始めたのはここ最近。HPを作るっていうのが苦手(嫌いではない)で試行錯誤しながらようやく重い腰をあげるようになりました。
まだまだ未完成ですが、のんびりやっていきますので、遊びに来て下さい。
ボクもまたLUKEさんのところに遊びに行きますね。
ワインはおいし~っす
そして、ありがとう
去年の6月にパースに行きながら、HP作りを始めたのはここ最近。HPを作るっていうのが苦手(嫌いではない)で試行錯誤しながらようやく重い腰をあげるようになりました。
まだまだ未完成ですが、のんびりやっていきますので、遊びに来て下さい。
ボクもまたLUKEさんのところに遊びに行きますね。
ワインはおいし~っす