2006年05月26日
ルバーブ
唐突に・・・ルバーブって知ってる?
僕は今日初めてルバーブって何なのか知ったんだけど・・・ね。
我が職場の上司がナボナ(亀屋万年堂)のお菓子を買ってきたわけ。そのお菓子は“季節限定ルバーブ”って書いてあって、スタッフの一人が、
「おいしいっ。」
って叫んでたのね。
そんなにおいしいのかぁ~って思いながら、僕もちょっと食べてみることにしたんだけど、これが思ったよりおいしいお菓子であることが判明した。
酸味のあるクリームで、妙に爽やか感が残るわけ。
今まで食べたことのない味でね、
「これ(ルバーブ)ってどんな果物なんだろうね。」
「見たことないよね~。」
ってわけで、仕事そっちのけでネットで調べてみることにした。
これ、ちょっとネット上から拝借・・・。
ね、ね、ルバーブって丸くないの?黄色とかオレンジのフルーツではないの?何?これ・・・?。
ふき
わらび
味からは想像できないこの姿・・・。ヨーロッパ原産のこの植物がルバーブというのである。
僕が食べたルバーブのお菓子の原料がこれかい
どんなお菓子か見てみたい方はこちらをクリックしてみてね↓
それにしてもこの食材、どこに売ってるのか・・・
って調べてみたら、日本では長野県(軽井沢や野尻湖)などで栽培していて、ジャムやジュース(スィーツやパイなどでもいいみたい)などに加工して作るものらしい。
茎を小さく切ってジャム作りの要領で作るらしいが、ここで説明するよりも興味のある方はクリックしてみてね↓
滅多に口にするものではない(僕はこれが初めてだった)けれど、長野県に旅行に行ったら買ってみようかな。
あ、僕はお菓子のホームラン王亀屋万年堂の職人でも店員でもないので、あしからず。
僕は今日初めてルバーブって何なのか知ったんだけど・・・ね。
我が職場の上司がナボナ(亀屋万年堂)のお菓子を買ってきたわけ。そのお菓子は“季節限定ルバーブ”って書いてあって、スタッフの一人が、
「おいしいっ。」
って叫んでたのね。
そんなにおいしいのかぁ~って思いながら、僕もちょっと食べてみることにしたんだけど、これが思ったよりおいしいお菓子であることが判明した。
酸味のあるクリームで、妙に爽やか感が残るわけ。
今まで食べたことのない味でね、
「これ(ルバーブ)ってどんな果物なんだろうね。」
「見たことないよね~。」
ってわけで、仕事そっちのけでネットで調べてみることにした。
【ルバーブ】
これ、ちょっとネット上から拝借・・・。
ね、ね、ルバーブって丸くないの?黄色とかオレンジのフルーツではないの?何?これ・・・?。
ふき
わらび
味からは想像できないこの姿・・・。ヨーロッパ原産のこの植物がルバーブというのである。
僕が食べたルバーブのお菓子の原料がこれかい
どんなお菓子か見てみたい方はこちらをクリックしてみてね↓
それにしてもこの食材、どこに売ってるのか・・・
って調べてみたら、日本では長野県(軽井沢や野尻湖)などで栽培していて、ジャムやジュース(スィーツやパイなどでもいいみたい)などに加工して作るものらしい。
茎を小さく切ってジャム作りの要領で作るらしいが、ここで説明するよりも興味のある方はクリックしてみてね↓
もっと詳しく知りたい
滅多に口にするものではない(僕はこれが初めてだった)けれど、長野県に旅行に行ったら買ってみようかな。
あ、僕はお菓子のホームラン王亀屋万年堂の職人でも店員でもないので、あしからず。
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│「食物」編