2006年11月24日
男のひとり鍋(一作目)
急に寒くなった一日・・・。
朝夕が寒いのは覚悟をしているが、今日は帰りも冷たい風だった。
そろそろ手袋が必要かな。
この寒さは北国に比べれば大したことはないのかもしれないが、僕は関東の空っ風というのがあまり好きではない。
骨(←これ、骨?)までしびれてくるんだよね~。
こんな日は鍋
せっかく一人鍋(勝手に命名)を購入したんだから、ちょっと時間があるときには頑張って作ってみようかと思って、まずはチャレンジしてみた。
う~ん、やっぱり小さい鍋には多くの具を入れることができない。
僕が小さい頃は石狩鍋といったら鮭・大根・ジャガイモ(その他に何が入っていたかは覚えていない)を入れてダシは鮭の塩味だけって聞いたことがあるんだけど、もしかしたら違うのかもしれないが・・・。
だけど冷蔵庫にあるものでも鍋はできてしまうわけで・・・。
今回は‘・・・もどき’になってしまったんだけどね。
材料は、鮭2切れ(さらに半分に切ると4切れになる)、焼き豆腐(三分の一)、揚げ豆腐(半分)、白菜3枚
たったのこれだけ・・・(笑)。
ダシは昆布で、あとは鮭の塩味で・・・。
まぁね、僕としては鍋セットの具材を買ってきてもよかったんだけど、これって進化がないと思うワケよ。
コンビニの弁当と同じで、出来合いのものを食べるのって嫌なんだよね。へたくそでもいいから・・・失敗してもいいから・・・まずくてもいいから・・・自分で作ったということが大切だと思っている。
その内、ビックリするような鍋料理の本でも出すかもよ(あはは)。
朝夕が寒いのは覚悟をしているが、今日は帰りも冷たい風だった。
そろそろ手袋が必要かな。
この寒さは北国に比べれば大したことはないのかもしれないが、僕は関東の空っ風というのがあまり好きではない。
骨(←これ、骨?)までしびれてくるんだよね~。
こんな日は鍋
せっかく一人鍋(勝手に命名)を購入したんだから、ちょっと時間があるときには頑張って作ってみようかと思って、まずはチャレンジしてみた。
【石狩鍋もどき】
う~ん、やっぱり小さい鍋には多くの具を入れることができない。
僕が小さい頃は石狩鍋といったら鮭・大根・ジャガイモ(その他に何が入っていたかは覚えていない)を入れてダシは鮭の塩味だけって聞いたことがあるんだけど、もしかしたら違うのかもしれないが・・・。
だけど冷蔵庫にあるものでも鍋はできてしまうわけで・・・。
今回は‘・・・もどき’になってしまったんだけどね。
材料は、鮭2切れ(さらに半分に切ると4切れになる)、焼き豆腐(三分の一)、揚げ豆腐(半分)、白菜3枚
たったのこれだけ・・・(笑)。
ダシは昆布で、あとは鮭の塩味で・・・。
まぁね、僕としては鍋セットの具材を買ってきてもよかったんだけど、これって進化がないと思うワケよ。
コンビニの弁当と同じで、出来合いのものを食べるのって嫌なんだよね。へたくそでもいいから・・・失敗してもいいから・・・まずくてもいいから・・・自分で作ったということが大切だと思っている。
その内、ビックリするような鍋料理の本でも出すかもよ(あはは)。
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│「食物」編