2010年09月23日
レトルトカレー談義(第三弾)
今日は秋分の日。
しかし、関東は朝から(いや、深夜から?)雨模様。
日中は雷雨で、かなり近く(職場の)で雷鳴が・・・。
後で聞いた話だが、数百メートル先で落雷があった模様。
ニュースなどでは千葉県のグラウンドなどでも落雷があり、多くの人たちがその被害に遭っているとか。
雷ってやっぱり恐いね。
祝日は僕にとってはやっぱり天敵。
もちろん今日も仕事だったので大した話題はない。
ということで、今日もカレー談義(笑)。
今日のカレーももちろんレトルトなんだけど、こんなのはどう???
これも軽井沢の帰りに寄った三芳SAPARのカレーフェアで買ったもの。
値段は525円也~。
しかもいかすみだからね~。
名前はさらにいかすみブラックカレー。
うひゃぁ~、ちょっと恐いっす(見た目が)。
ちょっとアップにしてみたが、この世のものには見えない。
恐ろしい食べ物に見えてしまう。
おそるおそる口にしたのだが、カレーに違いない。
このルーの黒さで中の具がほとんど見えないが、イカさんの輪切りがいっぱい入っている。
やっぱりシーフードってことかな。
まずくはないのだが、どこかイカ臭い(変な表現だな、笑)っていうか、生臭い。
アップにしてもほとんど中は見えない・・・か。
あ、このご飯、ちょっとお焦げがあるんだけど、みなさんはお焦げ好きですか?
今の若者は嫌がる人も多いけど、僕はご飯にお焦げがあると多少食欲がそそるんだよね。
だから、ご飯を炊くときはお焦げモードにしてしまう(笑)。
遠い昔、まだジャーがなかった頃、よくお焦げを食わされたものだ(懐かしいなぁ)。
まぁ、今回も話のタネってことで・・・(笑)。