2010年11月23日
トマト鍋で乾杯!
今日は勤労感謝の日。
そんな日でも仕事に出かける僕である(笑)。
昨日から降り続いていた雨も出勤する頃には止み、日中は曇り空。
夜はその雲もどこかに消え、大きな月が夜空を照らしていた。
そんなことより・・・。
ねぶい。
いやぁ~、ねぶかった(笑)。
今朝、目覚めた時間が早朝5時。
いつもより1時間も早く目覚めたわけで。
高齢だから・・・ってわけではない(はず)。
大体、僕は寝相がいい方ではなく、寝ている間に掛け布団がどこかにいってしまう。
ほとんど朝は掛け布団なしで目覚めることが多い。
寝相が悪い上に暑がりなもんで。
冬場でも掛け布団は1枚だけ。
しかも昨日は飲んで寝たものだから(いつも飲んでるんだけどちょっと量が多め)、シャツとパンツだけで寝ていた。
それでも布団から飛び出す。
そのおかげで、早朝、サブくて目が覚めてしまったわけ(こういうのを自業自得っていうのかな)。
いつもより睡眠時間が短くて、日中は何度も睡魔に襲われてしまった。
そ、そ、
昨日もまた鍋料理だったんだけどね(冬場はこれが一番いいね)。
僕の作る鍋料理って、ついつい創作料理のようになってしまうわけ。
Cさんが四川飯店の食べるラー油を差し入れしてくれた昨日、またまた我が家で飲んで帰ったのだが・・・(笑)。
材料は・・・。
え~と、手羽元・ホタテ・厚揚げ・焼き豆腐・エノキ・ニラ、それからレタス。
今回は白菜ではなく、レタスを入れてみた。
鍋といえば白菜のイメージだが、キャベツでもいいし、レタスでも・・・。
で、これらを一緒に煮るとレタスが溶けてしまうので、あらかじめ鶏肉は塩を少々入れたお湯でボイルしておくことに。
ほ~ら、おいしそうでしょ?
んなことない・・・って?
いや、おいしいんだってばぁ~。
で、今回のお味は~。
はい、トマト鍋~。
これもトマト鍋用のスープを入れているだけなんだけど、2倍濃縮タイプだから本来なら水を同量入れるところ。
でもせっかくあらかじめ茹でた手羽元のスープにいい出汁が出ているので、その出汁を入れて作ってみた。
またホウレンソウなども入れようと思ったんだけど、鍋がいっぱいだったので断念(涙)。
そろそろ出来上がり。
かんぱぁ~い。
ということで、このトマト鍋を中心にビールで。
ぷふぁ~、ビールが旨いっ!
で、テーブルの上には・・・、
スモークサーモン(これは僕の必需品、笑)とトビウオのお刺身で~。
やっぱりサブい夜には鍋が最高です!
もちろんこの鍋、一日では食べきれず、今日も食べていたんだけどね。
あ、ビールはエビスのRED(期間限定)。
これ、旨いよ。
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この記事へのコメント
1. Posted by きままなマーシャ 2010年11月24日 15:13
こんにちは。
私もご一緒したいです!
今度はぜひ誘って下さい(^^)
私もご一緒したいです!
今度はぜひ誘って下さい(^^)
2. Posted by しばっち→きままなマーシャさん 2010年11月24日 16:21
どもども~。
鍋はやっぱり一人よりも大人数で食べるとおいしいですもんね。
僕なんかほとんど一人で3~4人分作って、それを3~4日かけて食べてるんです(とほほほ)。
たまに友人・知人がそれを見かねてお相手してくれるんで救われます(笑)。
ぜひ、お越しくださ~い(笑)。
去年まで使っていた一人用の土鍋、大きな土鍋も…キッチンの奥に淋しそうにしてます。
たまにはそういうのも出してあげないとね。
ではでは~。
鍋はやっぱり一人よりも大人数で食べるとおいしいですもんね。
僕なんかほとんど一人で3~4人分作って、それを3~4日かけて食べてるんです(とほほほ)。
たまに友人・知人がそれを見かねてお相手してくれるんで救われます(笑)。
ぜひ、お越しくださ~い(笑)。
去年まで使っていた一人用の土鍋、大きな土鍋も…キッチンの奥に淋しそうにしてます。
たまにはそういうのも出してあげないとね。
ではでは~。