「食物」編

2011年07月13日

ビンゴ大会で







 温泉目的というよりも、お食事処目的といっても過言ではない(笑)吉川温泉ゆあみは大勢の人でごったがえしている。

 普段の平日だとここまで混まないのだが・・・、






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【まとめてパチリ!】






 実は毎週水曜日は恒例のビンゴ大会があることで、オヂイチャン、オバァチャン、オヂサン、オバサンが集まってくるわけで。

 中には食事を頼まないで参加する人もいるようだ(笑)。

 僕はこのイベントに出くわさないように、水曜日には温泉に行かないようにしているのだが、たまたま水曜日に当たってしまうこともある。

 ビンゴ大会が嫌いなのではなく、お食事処に行っても食事ができないほどテーブルが空いていないこともあるからだ。



 もちろん最初はビンゴ大会に参加するつもりはなかった。

 時間が近づくにつれ、Cさんと、

「やってみようかぁ。」

ってことになり・・・、

 ビンゴカードを2枚購入した。

 ビンゴカードは1枚300円。

 商品も結構豪華なのだ。



 6月に参加したいとこ会でも散々だった。

 どうも運がない。

 過去にビンゴでいい思いをした記憶もない。

 どうせ、当たらないし・・・、っていう気持ちの方が上回っているから興味を持たないようにしていたのだが。



 商品は炊飯器などの電化製品もあるし、生活用品なども並んでいる。

 商品に順位はない。

 先にビンゴになった人から好きな商品が貰えるわけだ。

 そこが嬉しい。

 だって、トイレットペーパーとかが当たっても持ち帰れないし・・・ね。



 さて、ビンゴ大会開催。

 数字が発表されるたびに館内にどよめきが・・・(笑)。

 僕は・・・、というと。






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【リーチが7カ所】






 数字が10個ほど読まれ、すでにビンゴになった人もいるというのに・・・、僕はまだ数字が並ばない。

 そして!!!

 先にビンゴになったのが、Cさん

 ううううう。

 負けたっ

 Cさんのいただいた商品は・・・。






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【特別ご招待券】






 おおおおお、

 この無料券目当てに参加する人は多い。

 ここの温泉の入湯料は一般で850円、会員で750円。

 それが無料なのだから、ちょっと嬉しい。

 しかもこの時点でビンゴになった人が4人で、残っていたご招待券は3枚しかない。

 僕がCさんの代わりに3枚のご招待券をゲットするためにじゃんけん大会に行くことにしたのに・・・。

 ナント、最下位(涙)。



 しかぁ~し、さらにご招待券を追加することになり!!!

 じゃんけんで負けたものの、ゲットすることができたのだぁぁぁあああ(ほっ)。

 さてさて、

 僕は・・・、というと相変わらず下位争いに加わっていて、ようやくビンゴ!

 残された商品は少なくなっている。

 で、受け取った商品は・・・、






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【これです、とほほほ】






 まぁ、こんなもんだね。

 でも、ちょっと考えたら・・・、このチケットって525円で入湯できるんだけど。

 ビンゴカードは300円かかってるんだよね~。

 僕の場合、この温泉の会員になってるから本来の入湯料は750円。

 これって赤字ってことだ、よ、ね。



 まぁ、深いことは考えず、今月中にもう一度温泉に足を運ぶことにしようっと(笑)。






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【〆はやっぱり】






 飲んで、楽しんで、〆はやっぱりラーメン

 このラーメンが本当においしいのだ。

 僕の一押しなんだけどね。

 何度食べても飽きがこない。






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【いただきま~す】






 暑い夏熱い温泉に入り、汗を流した後に熱いラーメンを食べる!

 これぞ、僕の健康法(って言えるかどうかは不明)。

 満腹度150%だったおかげで、体重が増えているようで。

 この夏も夏バテなんかしないかもしれない。



 この日一日、楽しめた休日である。

 また無料券や割引券を持って(笑)行く計画を立てなきゃ。







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2011年07月12日

温泉でビール







 午前中に買い物を済ませ、その足で吉川市にある温泉ゆあみに行く。

 この温泉は僕の行きつけのところで、多いときは週2回ほど通っていたが、最近は月1回行くか行かないか・・・、なかなかチャンスがなくなってきているのは事実である。

 まぁ、温泉よりもラーメン目的なんだけどね(笑)。



 Cさんと行くのは今回で2回目。

 入口を入って、靴を脱ぐと・・・、

 えええええ、靴用ロッカーにほとんど空きがない。

 こんなに客が入っているの???

 平日だというのに。



 入湯料を支払って、更衣室に行くといつも使っているロッカーも空きがない。

 いつも使っているロッカーというのは比較的大きめのロッカーのこと。

 仕方なく小さめのロッカーに荷物を入れ、温泉へ。



 小一時間ほど温泉に入り、Cさんは着替えに、僕はそれからしばらくサウナに(笑)。

 夏場は特にサウナと水風呂の繰り返しがたまらない。

 水風呂の水温は15度と通常の温泉にあるものよりさらに冷たい。

 心臓の悪い(笑)僕はいつかこの水風呂で意識を失い、この世を去ることになるかもしれないが。



 その後はお食事処。

 平日の昼間に飲むビール

 これが一番の幸せだ。

 まずは乾杯~♪






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【昼間から乾杯!】






 僕はいつ頃から昼間っからビールを飲むようになったかと言うと・・・、う~ん、ここ数年である。

 それ以前は昼間どころではなく、夜だって晩酌もしない人間だった。

 もともとお酒は好きだったが、飲むのは外だけだったんだけど。

 それなのに・・・、

 今では晩酌はほぼ毎日だし、休日となれば昼間から飲んでるし・・・(笑)。

 僕も普通のオッサンなんだな。






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【人。多いっ!】






 平日の昼間はそれほど人でごったがえすことはないんだけど・・・。

 凄すぎる。

 テーブルもほとんど空いてなく、偶然にも立ちあがった客の後に座れたのはかなりラッキーだった。

 もちろん、ここに来たら・・・、






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【ポテトフライ】






 これは欠かせない一品。

 僕が一人で来ると、これをおつまみに生ビールを2杯飲むのだ。

 マイウ~(プファァァアアア)。






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【イカ刺し~♪】






 Cさん、ご希望のイカ刺し

 イカ刺しって生姜醤油でもおいしいんだよね~。

 そして、夏といえば・・・、






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【トマトサラダ】






 冷た~いトマトサラダ

 夏には欠かせないね。

 でも普段そんなにいっぱい頼んだりしないから食べきれないよ。






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【豆腐団子】






 そうなのに、まだまだ頼んでしまう(笑)。

 いやぁ、食べきれない。

 でも・・・、

 飲む方はどんどん進んじゃうわけで・・・、

「すいませ~ん。ビールくださ~い。」

と、2杯め、3杯めと・・・、底なしというか、ザルというか、エンドレスというか(笑)。







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2011年06月20日

パスタ生活(3)







 今日、すでに北海道から帰京。

 まぁ、北海道談義は後ほど書くこととして・・・、

 今日もついでだ!

 パスタ生活、あと一日分あるんでアップしちゃいます。






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【海老クリームソース】






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【アップで】






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【さらにアップ~♪】






 クリームソースはまろやかな味がする。

 僕はレストランに行ってもクリームソース系のパスタはほとんど注文したことがない。

 ほとんどがトマトソース系なので、クリームソースに限らず、和風なども口にはしない。

 それでも海老の味が濃厚でなかなかおいしい。

 このシリーズ、ちょっとだけお高めだが、また機会があったら買ってみようかな。

 ちなみに一番ガツンときたのはトマトガーリックソース。

 やっぱりオリーブオイルとガーリックはパスタに欠かせない。



 さてさて、北海道帰省は今年2度目となり、短い時間を楽しんできた。

 これについては近々アップしていくが、まぁ、いつものようにダラダラと・・・。

 6月の北海道は何度行ってもいいね。

 お楽しみに~。







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2011年06月19日

パスタ生活(2)







 北海道には梅雨がない。

 しかも6月の北海道は爽やかで清々しい(はず)。

 毎日、雲に覆われた関東からの脱出。

 青空の下で故郷の空気を吸いこんでいるしばっち・・・を想像中。

 実際はどうなのか・・・。

 帰宅してからのお楽しみ~、ってことで、今日もパスタの写真。






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【カラスミソース】






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【アップで】






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【さらにアップ~】






 普段レストランでも口にしたことのないカラスミ。

 カラスミって何のタマゴだっけ?

 ボラだったっけ?

 大体、ボラという魚を口にすることなんてないし、カラスミってタラコのようにして食べたこともないから、もともとの味とか食感とかわからないんだよね。

 だから比べようがないんだけど・・・。

 せっかくのチャンスだし。

 これもオリーブオイルで絡めてみたのだが、結構ガーリックが効いていて、この日も電車に乗るのに緊張した(笑)。

 ソース自体がかなり濃厚なのでパスタ100gではもったいないかもしれない。

 カラスミのプツプツが小さいわりには食感がある。

 やっぱり野菜などを入れて食べた方がいいかっ。







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2011年06月18日

パスタ生活(1)







 ただいま2泊3日で生まれ故郷の北海道に帰省中。

 今頃、がぶ飲みして酔いつぶれていることだろう(笑)。

 このブログは前もって書き込んでおいたものを自動アップされるようにセットしていったものである。



 2~3週間前に買ったパスタソースを使って、味比べをしてみたのだが・・・。

 そんな写真でごまかすことにしたってわけ(笑)。

 今日のパスタソースは・・・。






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【トマトガーリック】






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【アップで】






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【さらにアップで】






 茹でたパスタをオリーブオイルで軽く炒め、ソースをかけただけだが、パスタの上にちょこっとバジルの粉末をかけただけで他の材料は入れていない。

 ブランチとして口にしたのはいいが、かなりガーリックが濃厚で・・・(笑)。

 その後、電車通勤だったのでかなり緊張した。

 このソース、かなりおいしいっ。

 できれば魚介類などを入れたら最高だなって思いながら食べた一品である。







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2011年06月08日

鳥貴族で飲む







 もう少しで連勤も終了。

 梅雨入りしてから、台風の影響で雨が続いてはいたが、ここ数日は雲が多いものの、青空が覗くことも。

 梅雨の時期にしては過ごしやすい日が続いているが、それでも寒暖の差が激しいこともあり、周りの人で体調を崩す人もいる。

 僕自身も持病の腰痛が・・・。

 歩けないほどではないが、ここ数日違和感があり、ひどくならないように養生しているつもりではある。

 養生しているわりには、仕事が終わってから久し振りに職場のT君とちょっとだけ飲みに~。






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【鶏サラダ】






 職場の仲間の多くは若者。

 そういうわりには酒を飲めない人も多く、みんなで飲むってことはなかなかない。

 その中でも趣味が合うT君とはたま~に飲みに行くのだが、仕事が終わってから終電までの時間はそれほど長くはないので、サクッと飲んで(食べて)終わってしまう。

 いつも旅行の話やスポーツの話で花が咲く。






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【食べるラー油と柚子胡椒の焼鳥】






 職場のそばにある居酒屋でお安いのが鳥貴族

 2人で飲んで食べても5,000円にならないのがいい(笑)。

 ここに来ると必ず食べるのが、珍味のひとつ・・・チャンジャ(写真奥にチラッと写っている)。

 お気に入りは食べるラー油が乗っている焼鳥(写真左)だが、T君柚子胡椒(写真右)だという。

 そして、はずさないのが・・・、






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【カマンベールコロッケ】






 もちもちした食べ物で、コロッケだからといって、中はポテトではない(笑)。

 う~ん、原料は何なのか・・・、よくわからない。

 1時間半ほど、ワイワイと話し、お開き。

 あ~、結局最終電車で帰ることに。

 まぁ、こんなことも職場仲間では滅多にないこと。

 たまにはいいね、こういうことも。







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2011年06月03日

広島土産(其の二)







 昨日は雨の一日だったが、今日は曇り空。

 あ~、やっぱり梅雨なんだなぁ~。

 しみじみ。

 やっぱりカラッとした青空がいいね。



 知人のCさんからの広島土産は・・・、しゃもじだけではない。

 カレー好きの僕を知ってか・・・(笑)。






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【かきカレー】






 ご当地カレーだ。

 広島といえば、僕も頭に浮かぶのは牡蠣

 最近では東北地方の牡蠣の方が手に入りやすいが、昔はそうではなかったような気がする。

 もちろん北海道で暮らしていた時代は牡蠣なんて口にしたことがなかった。

 初めて口にしたのは東京で、だと思う。

 それが生牡蠣なのかカキフライなのかは記憶にないのだが、牡蠣のカレーなんてその時代には考えたこともなかった。

 まだ封を開けていないが、こういう食べ方でハマってしまうかもしれないね。

 Cさんに感謝!







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2011年06月01日

6月も質素に(笑)







 朝から雲の多い空。

 梅雨時にしてはちょっと寒いが、過ごしやすい気候である。

 今日から6月だ。

 早い、早い。

 何だか焦るね~(何に対して焦っているのか自分でもよくわからないが)。

 特に変化のある出来事なんて、ないわけで・・・、

 今日も昨日のブログの続き(のような話)。



 うまたれでトマトを食べるよりも塩だれの方がおいしいっ。

 好みの問題かもしれないけどね。

 これはキュウリなんかは最高!

 今日はブリをオリーブオイルで焼いたものだけの質素な食事。

 食事というよりも酒の肴だな。






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【質素な・・・】






 今月も平凡な日が続くが、あれもこれも忙しい予感。

 慌てず、マイペースでいきたいものである。







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2011年05月31日

トマトのうまたれ







 天気がいいような、悪いような・・・。

 もしかしたら気象庁発表の梅雨入りを撤回するのでは・・・と思うほどカラッとしていたと思ったら、急に雲が広がったり、忙しい天気である。

 しかも日中はワイシャツでちょうどいいかなぁ、という気温だったのだが、夜は寒すぎ。

 寒暖の差が激しすぎるので風には気をつけないと、ね。

 台風が過ぎてからの天気はちょっとおかしい。



 この時期になると無性に食べたくなるのがトマトやキュウリなどの夏野菜

 で、ついついいらないものまで買ってしまう性格はいまだに健在(苦)。

 この間、イオンの雑貨屋で見つけた幾つかの興味ある品物の中に並んでいたのが・・・、






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【うまたれ】






 昔はよくトマトに砂糖をかけて食べたことがある。

 これ、北海道(僕の故郷)では定番だったんだよ。

 親はトマトにソースをかけて食べてたっけ。

 塩をかけることもあったかな・・・。

 ときにはマヨネーズだったり、ドレッシングだったり。

 でも一番おいしい食べ方はやっぱり何もかけないのがいい。



 そう思っているのに、こんなものが売っているとついつい買ってしまう。

 で、トマトのうまたれってどんな味だったかというと・・・、

 ちょっと甘みがあり、ドレッシングとはまた一味違う。

 もう少し、しょっぱい方がいいかなぁ。

 でもこの夏はうまたれ一本でトマトを食べ続けるような気がする(笑)。







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2011年05月26日







 最近の天気はあまりよくなく、このまま梅雨入りしてしまうんじゃないかなぁ、なんて思っていたら、すでに西側では梅雨入りを発表。

 爽やかな5月の天気はあっという間に鬱陶しい天気に・・・。

 例年よりかなり早い梅雨入りということになるわけだ。



 アウトレットや大型ショッピングセンターに出かけると、いつも雑貨関係のショップにも足を運んでしまい、後で後悔してしまう(笑)。

 この間もそのまま帰ればよかったのだが、ついおもしろい雑貨の店をみつけ、覗いてしまったばっかりに購入意欲が沸々と湧き上がり、こんなものも買ったのだが・・・。






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【5種類の塩?】






 店内の棚に所狭しといろんなスパイスが並んでいて、あれもこれも・・・とほしくなってしまったのだが、そこはグッと我慢。

 昔からちょっと気になってしまうのが、

 この間、女優の萬田久子がかなりハマっている塩として紹介したのは、ろく助塩だが、これは今でもなかなか手に入らないらしい。

 ネットで調べてみると通販は注文が殺到していてしばらくは購入できそうにない。

 どこに行ったら買えるのだろう。



 まぁ、その塩ではないのだが、上の写真は小さな容器に入った5種類の塩があったので買ってみたわけだが、よ~く見てみると、

 右と左の塩は同じじゃん(笑)。

 つまり容器は5つあっても味は4種類。

 でもこうやって使い分ける塩っていうのもおもしろいかも。

 血圧が上がりそうだ(爆)。







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